L'Anse de la Boumandariel

Photo sensible au survol
retour

 

 voir les roches perforées


aller voir lithothèque académique

Solen est un genre de mollusques bivalves, unique représentant de la famille des Solenidae. Il regroupe plusieurs espèces de coquillages à la forme allongée et couramment appelés couteaux. Les couteaux sont des bivalves aux coquilles de forme allongée et symétrique. Les coquilles sont lisses et reliées entre elles sur toute la longueur. À l'une des extrémités du coquillage se trouve la tête atrophiée et, à l'autre, le pied en forme de hache. Il s'agit d'un coquillage ferme. Ils sont largement cuisinés en Asie et en Europe même s'ils deviennent assez rares dans cette dernière région du fait du changement des mentalités en matière de consommation. Ils sont cuits de manière assez simple, souvent sautés avec de l'ail, des fines herbes, du gingembre ou encore du piment, déglacés à l'alcool ou encore à la sauce soja selon les pays. Les couteaux peuvent être congelés et la chair demeure ferme après décongélation.